FC2ブログ
Loading…

冷蔵庫の中は酢でいっぱい

Posted by ezomomonga on 17.2006 食・健康   8 comments   0 trackback
20061016210627.jpg


我が家の冷蔵庫の中は果実酢でいっぱい!
私は前から飲んでいたのですが
酢が苦手な主人がバナナ酢の美味しさに目覚め
最近は消費スピードがとっても早いのです。

耐熱ガラスに砂糖200g果物200g酢400cc入れ、レンジで1分。
レンジに1分入れることで、24時間で飲むことができちゃいます。
電磁波の振動が短時間で旨みを引き出すそうです。
実際には更に1週間ほどおいた方が熟成されて美味しいのですが
普通に何ヶ月か置いて作るより、断然早いのです。
あとは常温保存で1年間OK。

我が家のバナナ酢は 純米黒酢+黒糖(ちょっと控えめの量)が定番。
常温保存でいいのですが、冷たくして飲むのが好きなので
(大さじ1杯の酢+氷+水)冷蔵庫に入れています。

同じようにして果実酒も作れるので
冷蔵庫の中にはブルーベリー酒も入っています。

この耐熱容器は4つあるのですが、いつもフル回転!
空になる暇がありません。
もっと欲しいぐらいですから。

赤シソ酢やゴーヤ酢・・・・・
梅酒にレモン酒・・・・作りたいものをあげればキリがありません。

スポンサーサイト



  

プロフィール

ezomomonga

Author:ezomomonga


北海道の山が好き、川が好き、花が好き、鳥が好き・・・・・

休日は好きなものを追い求めて散策するのが二人共通の楽しみ。

そんな様子をブログに綴っています。


2015年5月「登別」へとやってきました!

結婚してからは記念すべき10回目の引越。

そして、この地域は初めてなので散策が楽しみでなりません♪



メールはこちら
tairamama2000@yahoo.co.jp

天気予報

月別アーカイブ

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2006/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索