Loading…
はちみつれもん

琥珀色のとろ~り甘~いハチミツが、お友達から届きました。

パンにつけても美味しい♪

そして、こちらも作らねば!
まずは保存瓶に水を少々入れレンジでチン♪
これで煮沸OK!
こんにちは~
ハチミツレモン 美味しそうですね!!
私も国産レモンを買って作ってみたいです
レモンが入っているのに更に酢を使うのですか?
それからビンの消毒は電子レンジですればいいのですか?
それはすごく楽ですね・・・
何分くらいかけたらいいでしょうか?
ハチミツレモン 美味しそうですね!!
私も国産レモンを買って作ってみたいです
レモンが入っているのに更に酢を使うのですか?
それからビンの消毒は電子レンジですればいいのですか?
それはすごく楽ですね・・・
何分くらいかけたらいいでしょうか?
yuukoさん、こんばんは♪
はちみつレモンのサワードリンクなので酢を入れています。
もちろん、普通のはちみつレモンならば酢を入れなくても大丈夫ですよ。
(はちみつレモン・・・はちみつ200gにレモンの輪切り1個分を入れ、室温で3日ほど置き出来上がり♪)
はちみつレモンの分量に酢を500mlと氷砂糖をお好みの分量(こちらは後から足すことができるので最初は少なめに~)入れるとサワードリンクができます。
あ、こちらの場合はレモンは3個ほど使っています。
1カ月ほど置いて実は取り出すと、1年はしっかり持ちます(常温)
煮沸は電子レンジで簡単にできますよ~
少量の水を入れ沸騰したらOKです。
瓶に水滴がついてくるので、それが沸騰の合図です。
下の沸騰したものを回しながら周りの水滴を取り除き捨てます(ヤケドしないようにね~)
簡単でいいでしょ?
たくさんの瓶を煮沸するなら、お湯をグラグラ沸かした方がいいのでしょうが
少ない量の場合は、こちらの方がラクですよ~
はちみつレモンのサワードリンクなので酢を入れています。
もちろん、普通のはちみつレモンならば酢を入れなくても大丈夫ですよ。
(はちみつレモン・・・はちみつ200gにレモンの輪切り1個分を入れ、室温で3日ほど置き出来上がり♪)
はちみつレモンの分量に酢を500mlと氷砂糖をお好みの分量(こちらは後から足すことができるので最初は少なめに~)入れるとサワードリンクができます。
あ、こちらの場合はレモンは3個ほど使っています。
1カ月ほど置いて実は取り出すと、1年はしっかり持ちます(常温)
煮沸は電子レンジで簡単にできますよ~
少量の水を入れ沸騰したらOKです。
瓶に水滴がついてくるので、それが沸騰の合図です。
下の沸騰したものを回しながら周りの水滴を取り除き捨てます(ヤケドしないようにね~)
簡単でいいでしょ?
たくさんの瓶を煮沸するなら、お湯をグラグラ沸かした方がいいのでしょうが
少ない量の場合は、こちらの方がラクですよ~
yuukoさん、おはようございます♪
美味しい国産の貴重なハチミツですから、国産のレモンと合わせたいですよね~
1週間ほど寝かせるとよいのですが、昨日の夜に我慢できなくてチョット味見。
まだとがった味でしたが、ハチミツの風味とレモンの爽やかな酸味が酢で消されることなく味わえました♪
美味しい国産の貴重なハチミツですから、国産のレモンと合わせたいですよね~
1週間ほど寝かせるとよいのですが、昨日の夜に我慢できなくてチョット味見。
まだとがった味でしたが、ハチミツの風味とレモンの爽やかな酸味が酢で消されることなく味わえました♪
trackbackURL:http://tairasan.blog64.fc2.com/tb.php/1114-9360139f