FC2ブログ
Loading…

旬をいただく・・・・

Posted by ezomomonga on 04.2007 食・健康   14 comments   0 trackback
IMG_6696nb.jpg
小銭入れとエコバックを持って走るは「朝もぎ市」



IMG_6216mb.jpg
だって歩いて3分の場所にあるのですから。

緑の野菜をたくさん買う日もあれば・・・・・



IMG_6265mb.jpg
小玉スイカもゴロンと買う日も。
真っ赤なトマトも忘れてはいけません!



IMG_6690nb.jpg
赤いスイカも美味しい♪



IMG_6630mb.jpg
黄色もね♪



IMG_6687nb.jpg
「朝もぎ市」の醍醐味はとうきびでしょう。
早朝、私は走ります!
もぎたてを茹でると、それはそれは甘いのです~

みなさん、それぞれ各自の茹で方があるのでしょうね。
水からだったり、皮ごとだったり・・・

私はやっぱり母親と同じ方法なのです。
皮を剥いて、沸騰したお湯で10分(塩は入れません)
茹で上がったら、濃い塩水にサっとくぐらす・・・です。

次回は違った方法を試してみようと思う夏・・・
みなさんのおいしい茹で方、教えてくださいませ~

あ、このとうきびは1本50円です(≧∇≦)





おはようございま~す*^^*
今日は雨ですね(;_;)温泉ですかv-48(^m^)
そういえば、昨日とうとうストーブのCMを観てしまいました…と言うことはもうすぐ秋ですね…毎年お盆過ぎに各社一斉にCMを流していたように思うのですが…今年は早い?

この時季に開店する農家の無人市。大変重宝しています^^
近くに無農薬の野菜のお店がありお気に入りです^^そこには茄子ときゅうりのお漬物があるのですが美味しいのです^^本当に助かっていますv-218
美瑛や富良野に出掛けた時に見かけたときは必ずよってしまいます^^

とうきび…食べたい…白いとうきびが食べたい…^^
実家では塩入りのお湯でゆでていました。でも私の今一番は皮を付けたままダッチオーブンに入れて蒸し焼きする!甘みが凝縮されて凄く美味しいのです^^
2007.08.04 08:47 | URL | meg #aQVDc6X2 [edit]
megさん、こんにちは♪
天気がすぐれないので、温泉でしょう(笑)
荒れた山まで行ってきます。

もうストーブのCM見ちゃったんですか!早い!!!!
いつもお盆過ぎだったような。
「そろそろ灯油も満タンにしておかなくちゃ」のサインでしょうか。
でも高いよ、今年も!

そして近くに無農薬の販売所は嬉しいですね♪
私もこれから、この辺りの販売所をいろいろ巡ってみようと思っていますよ。
お漬物まで~ いいないいな~
そんなお店探しも楽しいですよね。
「ダッチオーブンで蒸し焼き」・・・美味しそう♪
ダッチオーブン持っていないのですが、ちょっと重たい鍋&蓋(サツマイモなど蒸し焼きしています)でも代わりがきくかしら?
ちょっとやってみるわね!
圧力鍋でもできるかしら・・・・・
2007.08.04 11:27 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]
キュウリにトマト、シシトウ・・・夏野菜が美味しい時期になりましたよね。そりゃあスッピンでも、朝イチで走ります!

そしてそして、朝もぎトウキビ!!!
甘いのなんのって。生で食べられますよね。そんな、新鮮で甘いトウキビが1本50円だなんて。
札幌のスーパーの、甘さが消えたトウキビの3分の1。
そこに住む者の特権ですね。

それにしても、来そうで来ない台風は何処~
出そうで出ないお化けのようですが、そちらのお天気はいかがでしょう?
2007.08.04 13:47 | URL | ヌマチチブ #- [edit]
ヌマチチブさん、こんにちは♪
台風よ、何処へ?
そうなのです、このあたりも雨は降っていないのですよ。
でも気圧は低くなっています!
そう、私は偏頭痛持ちなので気圧の変化に敏感。
天気予報よりも当たるよ~(笑)

そしてすぐ側の販売所、さっき行ったら(台風前にきっと収穫すると思い)とうきびなかった~
スイカも残り1個だった~
やっぱり「朝」行かなくちゃダメってことですね。
2007.08.04 14:07 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]
雨ですね~
台風は津軽半島に再上陸したようです。
もっと風が強くなるかなぁと身構えてたんだけど。

いいですね~歩いて3分♪
とうもろこしが50円はお安いv-10
お隣に引越ししたいわん。
ムコ殿のご実家が芦別の農家さんなので
とれとれの野菜はいただくのですが
毎朝というのは、うらやましいわ~^^v
2007.08.04 17:34 | URL | michiko #- [edit]
michikoさん、こんばんは♪
台風は津軽海峡付近を通過のようですね。
こちらには影響がありませんが、日高地方は強風でしょうか。
勢力もかなり弱くなったようなので、ちょっと安心ですね。

歩いて3分だと、買うものがなくても毎朝覗きに行っちゃいますよ(笑)
このあたりにはお店がないので、とても重宝しています。
芦別のお野菜も美味しいでしょう?
山と川に囲まれた場所ですものね。
うーん、待ち遠しいですね(≧∇≦)
そして50円とうきびにはビックリしました!
この値段は「初」です!
2007.08.04 19:11 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]
スイカの皮薄っ!!!!さぞかし美味しんだろなー!
タイムリーなことに、私もとうきびを茹でました!
私のおかーさんは皮ごと茹でてたので、私もそれを
継いでますよん。北海道の人って皮むくよね??
お風呂入ってあまーいとうきびでも食べよっと♪♪
北海道の夏はお野菜安くて嬉しいよね☆
夏くらいはご褒美もらわないと(笑)
2007.08.04 21:15 | URL | nakko #G4.EE6Z6 [edit]
旬のものを頂くことは贅沢なこと。
でもそれが当たり前ですが、今の時代季節感が無くなっています。

とうきびネタ。
もしかして、未来?
物凄く甘い品種がありましたよね。
ズームイン朝で数年前放送していましたよ。
2007.08.04 21:46 | URL | ふん転菓子 #- [edit]
nakkoちゃん、こんばんは♪
これ小玉スイカなんだけど、皮が薄いよね~
食べ終わると透けてます(笑)
そして、ちょうどとうきび茹でていたのね!
うんうん、皮をむくお宅は多いと思う。
あちらは皮ごとが多いのね~
やっぱり次回「皮ごと」チャレンジしてみます。
楽しみ♪

なんとか台風の影響もそんなになかったみたいで安心。
明日は涼しいみたいだから自転車にのらなくては!
今のうち今のうち・・・・
暑くなった途端、こもりますからね~(笑)
2007.08.04 21:50 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]
ふん転菓子さん、こんばんは♪
そうなんです、旬のものをいただくのは身体のためにもいいことですよね。
ハウスものの夏野菜が冬でも手に入るのですから
今の時期は、特に採れたてをいただきたいですね。
今年はそちら、お野菜が高いのでしょう?

そして、このとうきびは「ゆめのコーン」だと思いますよ。
比較的早い時期から出回るので。
バイカラーのとうきびは「ピーターコーン」と「ゆめのコーン」が有名です。
そして「味来」は黄色一色なのです。
コレも甘くて美味しいのですよね~
食べ比べしなくてはっ!
あ、今晩夢にとうきび出てきそうでしょう?(≧∇≦)
2007.08.04 22:05 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]
ezomomoさんオヒサです!
あちらは…閉店されたのですねん(*T~T)サミシィナァ。

さて!↑のお野菜ちゃん達すごいですねーーーっ!ビックリビックリ!!キタムラのがま口めんこい♡ワタシのがま口もキタムラの真っ赤なやつなんです(*´艸`)♪
コレだけ持って毎朝走っているんですね~ezomomoさん!ステキすぎますヾ(≧∇≦)〃
もう新鮮以外のなにものでもないですねーっ!どれもこれも美味しそうe-238e-436
トウモロコシの茹で方っていろいろありますよね~。うちの実家はふつうに水から塩茹でだったかな~。ワタシは最後の皮だけ残してラップしてレンチンか時間があれば蒸すかな~。塩は基本的に無しです!(茶々丸のごはんってのが前提なので。)
ezomomoさんのお家の茹で方がとても興味深々!!
今度試してみま~すq(*^▽^*)p
……それにしても安いなぁ。。。e-290
2007.08.05 15:22 | URL | micchi #tnKy1nYI [edit]
micchiさん、おはようございます♪
そうなのです。でも短い間だったけどありがとうね~

そして、キタムラのがま口を持って、走りますよ~(笑)
赤いのも持ってます(≧∇≦)・・・一緒♪
ちょうど手にすっぽりなじむのがお気に入りなのです。
あんなにちっちゃいのに意外と入るしね。

とうきびの茹で方、やっぱり皮つきなのね~
次回はコレでチャレンジ決定のようです。
そういえば、茶々丸がいつも美味しそうにとうきび食べていたよね~
micchiさんの分だけ、熱いうちに濃い塩水にくぐらしちゃってくださーい。
すぐに味付け完了ですよ。
2007.08.06 05:27 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]
おはようございます、guitarbirdです
うちでは塩を入れて茹でてますが、いずれにせよ
とうきび、昔からの食べ方には違いないですね。
2007.08.06 09:11 | URL | guitarbird #7JCuarZ6 [edit]
guitarbirdさん、こんにちは♪
やっぱりどんなとうきびも「朝もぎ」は美味しいですよね。
そして、これからの時期はどこにでも売っている「ゆでとうきび」
高いなぁ・・・と思いながら、すぐに買ってしまうのはなぜなのでしょう・・・・
夏のドライブの楽しみは「ソフトクリーム」と「とうきび」の私です(笑)
2007.08.06 13:57 | URL | ezomomonga #H94ZE/5g [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://tairasan.blog64.fc2.com/tb.php/360-862d0a2d

プロフィール

ezomomonga

Author:ezomomonga


北海道の山が好き、川が好き、花が好き、鳥が好き・・・・・

休日は好きなものを追い求めて散策するのが二人共通の楽しみ。

そんな様子をブログに綴っています。


2015年5月「登別」へとやってきました!

結婚してからは記念すべき10回目の引越。

そして、この地域は初めてなので散策が楽しみでなりません♪



メールはこちら
tairamama2000@yahoo.co.jp

天気予報

月別アーカイブ

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ブログ内検索